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Cozonac: il panettone romeno!

A grande richiesta, vi porto un'altra ricetta romena! Questa volta è un dolce.

Rullo di tamburi!

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Proprio lui, il cozonac! In italiano: panettone.  Cozonac: il panettone romeno! 1182390374

Come potete vedere, è completamente diverso dal panettone italiano, questo è molto più simile a un tronchetto taanto lievitato! Cozonac: il panettone romeno! 1826136131
Passiamo alla lista ingredienti divise in: per il lievitino, per il secondo impasto, dopo aver ottenuto l'impasto, per la farcitura, e al procedimento!

Lista ingredienti per il lievitino:
  • 75g di farina 0
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 75g di farina Manitoba
  • 170g latte intero

Lista ingredienti per il secondo impasto:
  • 125g farina 0
  • 70g zucchero
  • 1 scorza d'arancia
  • 125g farina Manitoba
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaio rum

Lista ingredienti dopo aver ottenuto l'impasto:
  • 80g burro

Lista ingredienti per la farcitura:
  • 150g gherigli di noci (N.B: potete mettere cioccolata, papavero, marmellata al posto delle noci)
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio rum
  • 35g cacao amaro in polvere
  • 120g zucchero


Procedimento:

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- Per prima cosa mettiamo a sciogliere il lievito con il latte tiepido, poi aggiungiamo le farine necessarie per l’impasto del lievitino e mescoliamo bene, il composto sarà una pastella non un panetto. Lasciamo lievitare per un'oretta e comunque fino a quando non avrà lievitato.

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- A lievitazione ottenuta, in una ciotola a parte mescoliamo 3 tuorli d’uovo, 1 cucchiaio di rhum, lo zucchero, la scorza grattugiata di un’arancia, infine aggiungiamo il lievitino lievitato e unire le farine un po’ alla volta mescolando bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Lasciare lievitare al caldo fino al raddoppio.

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- Fate sciogliere il burro e tenere da parte, con un mattarello su un piano di lavoro stendere l’impasto lievitato ottenuto e spalmarci sopra un po’ del burro sciolto, rilavoriamo la pasta fino ad assorbimento completo. Ripetere quest’operazione fino ad utilizzare tutto il burro e ad ottenere una palla omogenea. A questo punto mettiamo a lievitare per 2-3 ore in luogo caldo fino al raddoppio del composto.

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- Nel frattempo preparare la farcitura frullando le noci (non a diventare polvere, ma con un risultato a pezzetti piccoli), mescolandole con gli albumi, il cacao, il rhum e lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida ma non liquida e mettere in frigo. A lievitazione finita, dividere la pasta in due parti e ricavarne due rettangoli uguali larghi circa un palmo, spalmare la farcitura su entrambi i rettangoli tenendosi a un dito dal bordo.

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A questo punto arrotoli ognuno su sé stesso nel senso della lunghezza e poi intrecciare a spirale facendo capitare la chiusura della pasta verso il basso. Trasferire il tutto in uno stampo da plum-cake, imburrato e infarinato, poi se utilizzate uno stampo in silicone non servirà.

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- Lasciare lievitare ancora per circa un'ora, poi spennellare con una soluzione di tuorlo e latte e infornare in forno caldo a 170° C per circa 50 minuti.

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Cozonac: il panettone romeno! 2782745477 Cosa ne pensate? Vi piace? Cozonac: il panettone romeno! 1826136131


Ultima modifica di Eveline il Mar 31 Gen 2023 - 21:02 - modificato 2 volte.

Re: Cozonac: il panettone romeno!

Non amo i dolci, ma questo lo mangerei tutto.

Re: Cozonac: il panettone romeno!

qstefanop16 ha scritto:
Non amo i dolci, ma questo lo mangerei tutto.


Te lo avevo detto!  Cozonac: il panettone romeno! 2870366499 Cozonac: il panettone romeno! 2870366499

Re: Cozonac: il panettone romeno!

Mi è venuta fame!

Re: Cozonac: il panettone romeno!

viky ha scritto:
Mi è venuta fame!


*Spedisce Cozonac a Viky*  Cozonac: il panettone romeno! 3554569155

Re: Cozonac: il panettone romeno!

Replicarlo a casa risulterebbe, almeno per me, un pochino complicato, non sono solito cimentarmi nei lievitati soprattutto poi se sono dolci; sicuramente però è molto buono e si presenta anche bene dalle foto. Ideale per un ottima colazione, grazie!! Cozonac: il panettone romeno! 1437316102 Cozonac: il panettone romeno! 3555456103

Re: Cozonac: il panettone romeno!

symon96 ha scritto:
Replicarlo a casa risulterebbe, almeno per me, un pochino complicato, non sono solito cimentarmi nei lievitati soprattutto poi se sono dolci; sicuramente però è molto buono e si presenta anche bene dalle foto. Ideale per un ottima colazione, grazie!! Cozonac: il panettone romeno! 1437316102 Cozonac: il panettone romeno! 3555456103


Eh sì, è un dolce complesso che richiede 4 ore di preparazione, non è semplice! Dà le sue soddisfazioni, però! Fammi sapere se e quando lo farai. Cozonac: il panettone romeno! 1182390374

Re: Cozonac: il panettone romeno!

Bellino Cozonac: il panettone romeno! 1826136131

Re: Cozonac: il panettone romeno!

Una cosa è sicura: non è facile da replicare Cozonac: il panettone romeno! 2870366499

Re: Cozonac: il panettone romeno!

Se non fosse così calorico lo proverei Cozonac: il panettone romeno! 353657295

Re: Cozonac: il panettone romeno!

Mattia ha scritto:
Una cosa è sicura: non è facile da replicare Cozonac: il panettone romeno! 2870366499


Se vuoi assaggiarlo, lo trovi nei negozi romeni della tua zona! Certo, non è come quello artigianale, ma è buono lo stesso. Cozonac: il panettone romeno! 1182390374

Re: Cozonac: il panettone romeno!

Gwynevere ha scritto:
Se non fosse così calorico lo proverei Cozonac: il panettone romeno! 353657295


Eheheheh! Vi ho tentati, eh? Cozonac: il panettone romeno! 1826136131
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