12° giorno di gare a Tokyo: Ciclismo su pista da record

Altro oro conquistato dagli azzurri, nella prova a squadre del ciclismo su pista.

Simone Consonni, Filippo Ganna, Francesco Lamon e Jonathan Milan sono straordinari, battono in finale i campioni del mondo della Danimarca e oltre a conquistare l'oro battono anche il record del mondo in 3'42''032.
Per l'Italia si tratta della 12esima medaglia nella disciplina, che però mancava il podio da Città del Messico 1968.

12° giorno di gare a Tokyo: Ciclismo su pista da record Ciclis10

Prestazione straordinaria degli azzurri, che sono rimasti in testa nella prima metà di gara. A quel punto è uscita a distanza la Danimarca, che ha preso un vantaggio di circa 8 decimi a quattro giri dal termine. L'ultimo cambio ha visto Filippo Ganna portarsi in testa: il campione del mondo a cronometro su strada ha compiuto un'azione sovraumana, recuperando il gap e tagliando il traguardo prima dei rivali, facendo segnare una velocità di 73 km/h.
''Un Mondiale o un europeo ti danno luce, ma un oro olimpico illumina tutto lo sport, e il ciclismo su pista ne ha bisogno'' dice Filippo.