Accedi

Ho dimenticato la password

Registrati Gratis


Badges Disponibili
Competizioni e LifeBet
Ultimi Distintivi
Top 10 della Settimana
symon9613 Messaggi - 30%
Simone7 Messaggi - 16%
superanna19914 Messaggi - 9%
l.u.n.a903 Messaggi - 7%
.:aLuccia:.3 Messaggi - 7%
MielPopsBzzz3 Messaggi - 7%
markevans.3 Messaggi - 7%
HabboOk!3 Messaggi - 7%
MaryAlien2 Messaggi - 5%
mar-mar2 Messaggi - 5%

Cerca
 

Risultati per:

 

Link Partners



» Link Partners

Rispondi all'argomento


Salvia, primadonna in cucina

Messaggio Da Nico-Idv il Lun 4 Mag 2015 - 13:57

Bella, profumata e saporita. La salvia è utilizzata sin dai tempi più antichi sia per scopi alimentari o terapeutici che semplicemente ornamentali. Questa pianta aromatica appartiene alla famiglia delle Lamiaceae e sin dall’epoca egizia era considerata un'erba capace di guarire ogni male.


La Scuola Medica di Salerno, una delle più famose del Medioevo, depositaria della conoscenza medica dell'antichità, aveva dato a questa pianta il nome di Salvia salvatrix, «Salvia che salva». La specie che comumemente siamo abituati ad utilizzare per aromatizzare le nostre pietanze è la Salvia officinalis o salvia comune, pianta perenne originaria dell'Europa delle zone a clima mite. Il suo nome deriva dal latino salvus «sano, salvo» o "salus «salute» che stanno ad indicare le sue virtù come pianta curativa attribuito dai romani alla S. officinalis. I fusti sono dapprima di colore verde, poi con la maturità diventano legnosi, a sezione quadrangolare e molto ramificati. E' una pianta che può raggiungere il metro d'altezza. Le foglie sono portate da un corto picciolo, sono ovali-lanceolate, di un bel colore grigio-verde con i bordi dentellati e con la pagina superiore vellutata mentre quella inferiore è più ruvida e con nervature evidenti. I fiori - di colore violetto - sono per lo più riuniti nella parte terminale dello stelo (spicastri). Fiorisce a partire dalla primavera.

Le proprietà aromatiche sono date dall' olio essenziale che ha una composizione chimica molto complessa i cui costituiti principali sono: alfa e beta-tujone, canfora e 1,8-cineolo, i responsabili del suo caratteristico sapore. Le foglie per essere conservate devono essere raccolte tra maggio e luglio prima o all'inizio della fioritura. Si utilizzano anche le sommità fiorali raccolte all'inizio della fioritura. Per l'uso quotidiano in cucina le foglie possono essere raccolte tra la primavera e l'autunno. Le migliori sono quelle delle cime e non devono essere lavate ma strofinate con un panno umido. In genere le foglie e i fiori si fanno essiccare all'ombra e si conservano in sacchetti di carta o di tela. In tutti i paesi europei è una delle spezie maggiormente utilizzate in cucina come aromatizzante di carni, pesce, minestre e verdure. In Italia sono famosi sono i ravioli burro e salvia e le foglie di salvia fritte. In genere ha un sapore capace di annullare quello delle altre spezie; per questo motivo ai fornelli è spesso utilizzata da sola, senza l’aggiunta di altre “colleghe” aromatiche. (La Stampa | Cucina)

Cosa ne pensi? Di' la tua!

avatar
Nico-Idv

Reporter

<b>Nome Habbo</b> Nome Habbo : Nico-Idv
<b>Messaggi</b> Messaggi : 17504
<b>Likes</b> Likes : 262

Re: Salvia, primadonna in cucina

Messaggio Da Unycorn il Lun 4 Mag 2015 - 14:46

Bene a sapersi! Grazie
avatar
Unycorn

Utente Liv.5

<b>Nome Habbo</b> Nome Habbo : Unycorn
<b>Messaggi</b> Messaggi : 1149
<b>Likes</b> Likes : 3

Re: Salvia, primadonna in cucina

Messaggio Da Mattia il Lun 4 Mag 2015 - 17:21

Già, buon profumo!
avatar
Mattia

Fondatore

<b>Nome Habbo</b> Nome Habbo : kaselli
<b>Messaggi</b> Messaggi : 68192
<b>Likes</b> Likes : 994

Re: Salvia, primadonna in cucina

Messaggio Da =q=sony=p= il Mar 5 Mag 2015 - 1:45

@Mattia ha scritto:Già, buon profumo!
avatar
=q=sony=p=

Utente Storico

<b>Nome Habbo</b> Nome Habbo : =q=sony=p=
<b>Messaggi</b> Messaggi : 6282
<b>Likes</b> Likes : 68

Re: Salvia, primadonna in cucina

Messaggio Da nikiniki7 il Mar 5 Mag 2015 - 10:37

@Mattia ha scritto:Già, buon profumo!
avatar
nikiniki7

Utente Storico

<b>Nome Habbo</b> Nome Habbo : Nikoligno7
<b>Messaggi</b> Messaggi : 960
<b>Likes</b> Likes : 4

Re: Salvia, primadonna in cucina

Messaggio Da Steve il Mar 5 Mag 2015 - 14:27

grazie!
avatar
Steve

Utente Storico

<b>Nome Habbo</b> Nome Habbo : xXYUMAXx
<b>Messaggi</b> Messaggi : 7057
<b>Likes</b> Likes : 106

Re: Salvia, primadonna in cucina

Messaggio Da Nico-Idv il Mer 13 Mag 2015 - 13:41

@Mattia ha scritto:Già, buon profumo!
avatar
Nico-Idv

Reporter

<b>Nome Habbo</b> Nome Habbo : Nico-Idv
<b>Messaggi</b> Messaggi : 17504
<b>Likes</b> Likes : 262

Re: Salvia, primadonna in cucina

Messaggio Da Simone il Dom 17 Mag 2015 - 21:06

wow
avatar
Simone

Moderatore

<b>Nome Habbo</b> Nome Habbo : Draithblue
<b>Messaggi</b> Messaggi : 12335
<b>Likes</b> Likes : 683

Pagina 1 di 2 1, 2  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Torna in alto



Siamo su:
Regolamento